

Publikationen, Narrative & Podcasts
Neben unserer Arbeit für Unternehmen schlägt unser Herz für ganz unterschiedliche Geschichten, die wir abseits des klassischen Agenturalltags entdecken und erzählen dürfen. Ob ein eigenes Buch für National Geographic, Podcasts für NDR Info oder Reportagen über nachhaltige Landwirtschaft – wir lieben es, Menschen kennenzulernen und ihre einzigartigen Geschichten einzufangen.
Was uns dabei eint: Die echte Neugier auf das Leben, die Leidenschaft für starke Bilder und die Freude daran, mit unseren Storys zu inspirieren. Diese Erfahrungen bereichern auch unsere Unternehmensfilme – denn sie zeigen uns immer wieder, wie vielfältig, berührend und überraschend Geschichten sein können.
EINFACH TEMPEL steht für echtes, emotionales Storytelling – egal, ob für große Marken oder kleine Herzensprojekte. Jeder Mensch, jede Geschichte zählt.GlücksUmwege
Für unser Buchprojekt GlücksUmwege sind wir vier Monate durch die Alpen gereist und haben glückliche Menschen fotografiert und deren Geschichten eingefangen. Veröffentlicht wurde das Buch 2022 mit 15 wunderbaren Lebensgeschichten bei National Geographic.
LAND&FORST
Bei der Pflege der Naturschutzflächen im Freistätter Moor und im Nördlichen sowie Mittleren Wietingsmoor helfen Moorschnucken, Ziegen, Rinder und Wasserbüffel aktiv bei der Hochmoorpflege mit. Schäfermeister Klaus Menke ist Betriebsleiter der Schäferei.
Narrative
Wie kann eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen? Diese Frage erkundet Ilka und spricht mit Landwirten, die mit regenerative Maßnahmen einen anderen Weg gehen.
Inspirierende Geschichten aus Deutschland und Südtirol zeigen, wie der Wandel funktionieren kann.
Podcasts
Bewegende Interviews mit inspirierenden Menschen zusammengefügt zu spannenden Audiobeiträgen.
Unterwegs mit dem Mikrofon produzieren wir Reportagen und Berichte über Menschen, Länder und Kulturen zum Mitnehmen und Nachhören.
Narrative
Was ist eine zukunftsfähige Landwirtschaft? Wie können nachhaltige Lebensmittel erzeugt werden? Ohne Ausbeutung von Boden, Tiere und Menschen. Wie kann die Wertschätzung für Nahrungsmittel und deren Produzenten wieder gesteigert werden? Und letztendlich - wie kann Jeder dazu einen Beitrag leisten?
Durch das richtige Narrativ kann die Bewusstseinsbildung der Gesellschaft im Hinblick auf die Landwirtschaft beeinflusst werden und somit die Wertschätzung für die Landwirte verbessert werden. Deshalb erzähle ich inspirierende Geschichten die zeigen, wie der Wandel schon jetzt von vielen Praktikern angestossen wird. Es gibt viele Landwirtschaftsbetriebe, die schon heute durch ihre tägliche Arbeit als Gestalter einer zukunftsorientierten Landwirtschaft agieren und damit einen wichtigen Beitrag für die Gesellschaft leisten.
Mit diesen Geschichten möchte ich nicht nur Verbrauchern die Augen öffnen und zur kritischen Hinterfragung ihrer Gewohnheiten anregen, sondern auch Landwirte motivieren, selber den lohnenswerten Schritt zur Veränderung zu wagen. Denn, wir brauchen eine intensivere und positive Kommunikation; Verbraucher und Landwirte müssen wieder eine Sprache sprechen. Ich möchte helfen, ein gegenseitiges Verständnis aufzubauen und durch Fakten und Empathie die Menschen wieder zusammenbringen.
Slowflower im Garten Sieben
Mit Annika Müller-Navarra
Die Mitglieder der Slowflower-Bewegung setzen sich für Transparenz und Vertrauen im nachhaltigen Schnittblumenanbau ein. Annika Müller-Navarra ist eine von ihnen. Als Farmfloristin baut sie in Bad Iburg im Rhythmus der Jahreszeiten Schnittblumen an und veredelt sie zu kreativen, wild-romantischen Sträußen, Tischdekorationen oder Haarschmuck. Ein Artikel für die LAND&FORST Zeitschrift, Ausgabe 32/2023
Aspinger Raritätenhof
Zu Gast bei Harald Gasser
Dem Bauern Harald Gasser aus Barbian in Südtirol ist es zu langweilig, nur Standardgemüse anzubauen. Lieber fokussiert er sich auf den Anbau von vergessene Obst- und Gemüseraritäten. Was seinen Hof so besonders macht, sind die über 800 ungewöhnlichen Sorten und exotischen Gewächse, von denen die meisten Menschen noch nie etwas gehört, geschweige denn gekostet haben. Und genau diese Raritäten sind es, die den Aspingerhof für die Spitzenköche der gehobenen Gastronomie so interessant und begehrt machen.
Hof des Wandels
Ein Gespräch mit Lisa Maria Kager
Auf 1,2 Hektar betreibt Familie Kager in St. Pauls/Eppan an der Weinstrasse in Südtirol auf dem Hof des Wandels einen nachhaltigen Landwirtschaftsbetrieb. Auf ihren Flächen gibt es keine Pestizide, keine Herbizide, keine synthetischen Dünger. Vor fünf Jahren haben sie von Apfelanbau in klassischer Monokultur auf Mischkultur mit Gemüse und Kräutern umgestellt und lassen im submediterranen Klima eine bunte Vielfalt gedeihen.
Paulwirterhof
Permakultur mit Walter Margesin
Walter Margesin betreibt auf dem Paulwirterhof in Marling in Südtirol vielfältigen Permakultur-Obstanbau. Im Konfetti-System wachsen hier bunt gemischt fast 150 Sorten Äpfel, Birnen, Kiwi, Feigen, Indianerbananen und allerhand weitere Früchte. Der Südtiroler möchte hier ein Model schaffen, das andere Landwirte übernehmen können und außerdem als Lernhof für Kinder und Interessierte dient.
Wandel der Landwirtschaft
Mit Agronom Alexander Agethle
Verkleinern und Bleiben anstatt Wachsen oder Weichen - das ist das Motto nach dem Alexander Agethle seinen Hof und die Käserei Englhorn mit großem Erfolg führt. Wird den Landwirten doch eigentlich seit jeher eingebläut sie müssten wachsen, größere Ställe bauen, mehr Tiere halten und immer effizienter produzieren, um überleben zu können. Was hält der 50-Jährige Agronom von aktuellen Diskussionen über den dringend nötigen Wandel der Landwirtschaft und wie können wir es schaffen, die Branche zukunftsfähig zu gestalten?
Lebenswertes Ulten
Ein Gespräch mit Frau Wolle
Naturbelassene Schafwolle macht die halbe Hausapotheke aus und bietet für Körper, Geist und Seele eine unheimliche Fülle an Heilkräften. Trotzdem landet ein Grossteil dieses wertvollen Rohstoffes jedes Jahr einfach auf dem Müll. Für Waltraud Schwienbacher eine pure Verschwendung. Im Südtiroler Ultental lässt die Expertin für Wolle alte Traditionen wieder aufleben und lehrt das Bewusstsein für die Natur.
David's Goashof
Gespräch mit David Perathoner
David Perathoner hat in Lajen in Südtirol einen Milchziegenbetrieb der Spitzenklasse aufgebaut. Der Quereinsteiger hat heute ein umfangreiches Wissen über Ziegenhaltung, das weit über die Grenzen seiner Heimat bekannt ist. Auf dem Bioland-zertifizierten Hof produziert er aus der Milch seiner 65 deutschen Edelziegen Joghurt, Frischkäse, Desserts und Käse in Handarbeit. Tierwohl, Hygiene und Futterqualität haben in seinem Offenlaufstall höchste Priorität.
Hofkäserei Englhorn
Frühstück bei Alexander Agethle
In der kleinen Hofkäserei Englhorn in Schleis in Südtirol veredelt Alexander Agethle die Milch seiner Original Braunviehkühe. Statt Superzuchtkühe, Hochleistungsmilchmengen und Kraftfutter setzt der Agrarwissenschaftler auf wesensgerechte Tierhaltung, naturnahes Wirtschaften und Aufrechterhaltung von Kreisläufen. Ganz nach dem Gedanken: Gesunder Boden, gesunde Pflanzen, gesundes Futter, hochwertige Milch, guter Käse.
NDR Info Podcast
Für die Radiosendung Zwischen Hamburg und Haiti von NDR Info sind wir unterwegs, um Menschen und Regionen kennenzulernen.
Nachhaltigkeit am Wilden Kaiser
Zwischen Hamburg und Haiti | NDR Info
Für die NDR Info Radiosendung Zwischen Hamburg und Haiti ist die Autorin Ilka Tempel rund um den Wilden Kaiser unterwegs und berichten über drei Menschen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, nachhaltig zu wirtschaften. Wir begeben uns auf eine Wanderung mit Ziegen, besuchen eine Weinbergschneckenfarm in Ellmau und einen Schnapsbrenner auf dem ältesten Erbhof der Region.
Kulinarisches in Südtirol
Zwischen Hamburg und Haiti | NDR Info
Die Kombination aus Tiroler Bauernküche und mediterraner Finesse machen Südtirol zu einer Genussregion. Für die NDR Info Radiosendung Zwischen Hamburg und Haiti ist die Autorin Ilka Tempel in der Alpenregion unterwegs und besucht Menschen, die regionale Köstlichkeiten produzieren und stolz darauf sind, nur die besten Zutaten zu verarbeiten.
Nationalpark Hohe Tauern
Zwischen Hamburg und Haiti | NDR Info
Der Nationalpark Hohe Tauern in Österreich ist mit 1.856 Quadratkilometern der größte geschützte zusammenhängende Natur- und Kulturraum in den Alpen. Ilka Tempel begibt sich für Zwischen Hamburg und Haiti mit den Rangern des Parks auf Kräuterwanderung, auf die Suche nach Steinadlern und Bartgeiern und sie besucht das Nationalparkhaus Matrei.
Mit dem Camper durch die Eifel
Zwischen Hamburg und Haiti | NDR Info
Mit dem Camper war Ilka Tempel für Zwischen Hamburg und Haiti auf Entdeckungstour in der Eifel. Die hügelige Landschaft der Eifel ist geprägt von erloschenen Vulkankegel, von Flüssen durchzogenen Tälern, bizarren Felsformationen, Burgen und Schlössern und einer faszinierenden Geschichte. Hier lässt sich so einiges entdecken.
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